Пластиковые упаковочные банки производят из полимера - полипропилен (ПП, РР5). Этот вид тары становится все более востребован в фармацевтическом, косметическом, пищевом производстве, торговле. Пластиковые банки подходят для продуктов разной текстуры и плотности, это удобная, безопасная, при этом недорогая тара.
Виды пластиковых банок
Банки из пластика бывают прозрачными и цветными. Во втором случае они могут быть окрашены в любой однотонный цвет по каталогу RAL либо декорированы изображениями. Можно также нанести брендовый текст, логотип, информацию о товаре.
Новый, но уже ставший популярным вариант декорирования поверхности тары – вплавляемые этикетки, они же IML-этикетки, наносимые на пластик в ходе формования изделия. Существует несколько технологий производства: закладка в пресс-форму, литье под давлением, горячая штамповка, штамповка под вакуумом. В итоге изображение вплавляется в пластик, становится единым целым с изделием. Благодаря объединению процессов формовки и декорирования производство ускоряется и удешевляется. Изображение невозможно смыть или содрать, оно дополнительно выполняет армирующую функцию, упрочняя пластик.
Еще один недорогой метод декорирования банок – сухая офсетная печать, позволяющая использовать до 8 колеров.
Прозрачная тара позволяет видеть, что хранится внутри. Непрозрачные окрашенные банки идеальны для хранения продуктов, которые нежелательно или опасно подвергать воздействию ультрафиолета. Вне зависимости от цвета и прозрачности, пластиковые банки выглядят эстетично, а реализуемый в них товар привлекает покупательское внимание.
Пластиковые банки различаются не только цветом, но и формой, размером. Достоинство пластиковой тары в том, что ее можно изготовить любой, в том числе нестандартной конфигурации, что еще больше повышает привлекательность реализуемой в ней продукции. Наиболее распространенные виды:
-
цилиндрические;
-
округлые;
-
прямоугольные;
-
квадратные;
-
скошенные;
-
овальные.
Самая мелкая тара, вмещающая 10 мл, подходит для фармацевтической продукции. Крупная тара может превышать 20 л. Наиболее востребованы варианты от 500 мл до 5 л. Разнообразием размеров обусловлена широкая сфера применения этого вида упаковки.
Применение пластиковых банок
Легкая, удобная в применении, нетоксичная упаковка подходит для хранения, перевозки, реализации пищевой, косметической, фармацевтической, химической, бытовой, строительной продукции. В ней хранят косметические кремы и маски, лаки и краски, капсулы и таблетки, строительные смеси, автомобильную химию и многое другое.
Банки из пищевого пластика предназначены для фасовки и хранения продовольственных товаров. Чаще всего на производствах и в точках торговли в пластиковую тару упаковывают:
-
замороженное и переработанное мясо, полуфабрикаты;
-
рыбные консервы, другую переработанную продукцию из рыбы и морепродуктов;
-
молочные и кисломолочные продукты плотной и вязкой консистенции: сметану, сливочное масло, плавленый сыр, сливки, мороженое;
-
кетчуп, майонез, горчицу, другие соусы;
-
мед, прополис;
-
варенье, джемы;
-
готовые салаты и супы, рагу, солянки, пасты из овощей;
-
соленья, маринады, квашеную капусту;
-
детское питание.
Пластиковая банка с крышкой, имеющей резьбу для закручивания, подходит для герметичной фасовки и хранения продуктов, не нуждающихся в температурной обработке. В такой таре в магазинах можно увидеть соусы, рыбные соленья, фруктовые и овощные пюре, другую подобную продукцию. В общепите используют банки с крышками без резьбы – в них наливают супы, кладут салаты и вторые блюда.
Преимущества пластиковых банок
Широкое использование полимерной упаковки в быту, производстве и торговле обусловлено множеством ее достоинств. Пластиковые банки для продуктов питания и непищевых товаров имеют следующие преимущества:
-
выдерживают температурное воздействие в широком диапазоне (от –25°C до +70°C), что позволяет использовать их для замораживания еды и подогрева в микроволновке;
-
обладают прочностью при небольшом весе;
-
выдерживают слабое и среднее механическое воздействие, не деформируются, не ломаются под грузом, хотя могут прогибаться при значительном давлении;
-
при герметично закрытой крышке не пропускают запахи, пыль и влагу;
-
устойчивы к слабым кислотам и щелочам, многим органическим растворителям;
-
могут использоваться многократно, имеют длительный эксплуатационный срок;
-
легко отмываются обычными моющими средствами без содержания абразивов;
-
не содержат токсичных компонентов, не выделяют летучие токсины;
-
стоят недорого за счет небольшой производственной себестоимости.
Еще одно достоинство тары состоит в том, что полипропилен, из которого ее изготавливают, подходит для вторичной переработки. Это позволяет, при наличии перерабатывающих заводов, легко снизить количество пластиковых отходов на мусорных свалках.
Чем пластиковые банки лучше тары из других материалов
Пластиковая тара быстро вытесняет изделия из стекла и металла. Стекло сложно транспортировать и хранить. Дополнительные производственные расходы связаны с защитой от боя при перевозке, складировании и реализации, что сказывается на конечной стоимости продукции.
Металлические изделия тоже не лишены недостатков, связанных с лишними производственными затратами. Жестяную поверхность нужно защищать от ржавчины, наносить специальное покрытие. Но даже оно на 100% не защитит продукцию от негативного влияния воды, щелочей и кислот. Еще один недостаток жестяных банок – подверженность деформации.
Всех этих недостатков лишены пластиковые банки. Они мало весят, не подвержены ржавчине, не разбиваются, без проблем транспортируются. Продавцам и покупателям удобно ими пользоваться. В отличие от стеклянной тары, банки из пластика, упав с магазинного стеллажа, останутся целыми, их можно поставить обратно на полку.
Пластиковые банки – удобная, практичная и недорогая тара, подходящая для большинства бытовых товаров разной консистенции и назначения. Их популярность обусловлена существенными преимуществами перед стеклянной и металлической тарой, в которую продукцию упаковывают все реже. А огромный выбор типоразмеров пластиковых ведер и контейнеров позволяет подобрать емкости под любые задачи.
Рекомендуем похожие статьи по теме:
- Пластиковые бочки: размеры, классификация, особенности
- Упаковка для мороженого - как выбрать тару для фасовки?
- Хозяйственные пластиковые ведра - особенности производства и применения
- Классификация и маркировка пластиковой тары